RECETTES

Fouace aveyronnaise

 

fouace_reduite.JPG

 

 

Recette pour une Fouace de 8 personnes.

 

Pâte à faire la veille.

  

Ingrédients 

 

150 grammes de pâte à pain ou de levain  (voir la recette ).
Recette levain levure à l'ancienne

 

350 grammes de farine T55

2 œufs

75 grammes de sucre en poudre

5 grammes de sel

80 grammes de beurre ou margarine à brioche à température ambiante.

10 grammes de poudre de lait

Parfum : 20 grammes d’eau de fleurs d’oranger

 

 

La pâte 

 

Mettre tout les ingrédients dans le bol du batteur et mélanger en petite vitesse l’ensemble sans ajouter d’eau ou très peu suivant la consistance de la pâte qui ne doit pas être molle.

Bien  la corser  pendant 10 à 20 minutes .

La pâte doit avoir une consistance élastique, elle ne doit plus coller sur les bords du bol du batteur.

 

Mettre la pâte dans un récipient, la couvrir d’un torchon ,la mettre à pousser pendant 3 heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.

 

La rompre comme pour la recette des rois et la mettre au frigo couverte d’une feuille de plastique.

Retomber la pâte si nécessaire dans le frigo si elle pousse.

 

Le lendemain façonner la couronne comme pour faire les rois.
Façonnage des rois en photos

 

 

La déposer sur du papier de cuisson avec une plaque ou sur une plaque beurré.

La mettre à pousser dans une étuve à 30°C ou dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.

 

Dorer le dessus  de la couronne délicatement pour ne pas la faire retomber à l’aide d’un pinceau trempé dans un œuf battu en omelette.

 

 

Sucrer ensuite la fouace avec du sucre  semoule et faire un filet d’œuf avec le pinceau au centre de la couronne sur le sucre  et la mettre à cuire.

Préchauffer le four à 190°C .

 

Cuisson  15 à 20 minutes environ suivant les fours,la fouace est cuite quand elle est bien dorée dessus et dessous.

 

La fouace  se conserve très bien au congélateur dans une poche en plastique à l’abri de l’humidité.


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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