RECETTES

 

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Croustade paysanne

 

 

Recette pour 8 personnes

 

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée fraîche pur beurre .( Leclerc par exemple).

1,500 kg de pomme golden

150  grammes de sucre semoule

50 grammes de sucre cristallisé

1 oeuf pour la dorure


Confection de la croustade paysanne en photos

 

A faire la veille

Peler les pommes ,enlever les pépins, les couper en tranches épaisses, les mettre à cuire en ajoutant 150 grammes de sucre semoule bien mélangé.

pommes_cuites.JPG

 Arrêter la cuisson avant que les pommes ne s'écrasent.

Mettre les pommes à égoutter, les laisser refroidir puis les mettre au réfrigérateur couvertent d'un film alimentaire pour le lendemain.

 

Le lendemain

 

Etaler un premier rouleau de pâte feuilletée sur une grande plaque de cuisson au préalablement légèrement beurrée.

Dorer la bordure de la pâte avec de  l'oeuf battu  sur 2 cm de large.

Garnir avec les pommes  bien égouttées jusqu'à la bordure dorée qu'il faut laisser libre pour pouvoir y coller le couvercle de pâte.

 

Dérouler la deuxième pâte feuilletée avec son papier de protection  pour couvrir les  pommes délicatement,coller la bordure en appuyant sur les bord.

Décoller le papier de protection.

Dorer le dessus de la croustade avec de l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau alimentaire.

Piquer avec la pointe d'un petit couteau d'office sur le centre et  le pourtour.

Mettre à cuire four préchauffé à 220°C.

Durée de cuisson 35 à 40 minutes suivant les fours.

 

Quand le dessus de la croustade colore, baisser le four à 190°C et continuer la cuisson.

Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir la croustade du four et sucrer le dessus avec les 50 grammes de sucre cristallisé, remettre à cuire pour fixer le sucre.

La croustade est cuite quand elle est bien dorée dessus et que la sole est brune.

Conservation 24 heures à température ambiante, il est possible de la congeler.

Déguster froide ou tiède selon les gouts de chacun.

 

Bon appétit !!!

 

 

 

 

 

 


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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