RECETTES

Tarte aux fruits frais

 

 

 

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Tarte aux fraises

 

 

 

Tarte aux fruits pour 8 personnes

 

 

A faire la veille

 

Pâte sablée

Ingrédients

 

250 grammes de farine T45

150 grammes de beurre tempéré

80 grammes de sucre glace

40 grammes de poudre d’amandes

1 œufs

 

Mélanger ensemble la farine et le beurre tempéré, le sabler.

( le mélange devient de couleur jaune en forme de sable  ).

 

Faire un puits ,y mettre la poudre d’amande, le sucre, l’œuf.

Bien mélanger l’ensemble et former une boule, l’aplatir avec la paume de la main sur une assiette au préalable légèrement farinée, mettre la pâte  à reposer au frigo couverte d’un film alimentaire pendant environ 2 heures.

 

Sortir la pâte du frigo  pour foncer le moule à tarte, bien piquer le fond de la tarte à l’aide des pointes d’une fourchette,  puis la remettre au frigo.

 

Le lendemain

 

1°) Faire  ½  litre de crème pâtissière

( voir la recette crème pâtissière sur le site ).

La crème

Ingrédients

½  l de lait

2 jaunes d’œufs

100 grammes de sucre en poudre

40 grammes de poudre crème Ancel

 

 

2°) Préchauffer le four à 180°C.

 

Habiller délicatement le fond de la tarte avec du papier de cuisson et y verser des haricots secs à l’intérieur pour éviter que la tarte ne se déforme à la cuisson.

Mettre à cuire le fond de tarte environ 30 minutes.

( la pâte est cuite quand elle est de couleur blonde).

 

Laisser bien refroidir le fond de tarte

 avant d’enlever le papier de cuisson avec les haricots secs.

 

Garnir  le fond de crème pâtissière, puis y ranger les fruits frais, par exemple des fraises ou des fruits au sirop au préalable bien égouttés.

 

Avec l’aide un pinceau alimentaire abricoter le dessus des fruits de la tarte avec du nappage abricot fondu chaud ou de la confiture d’abricot chauffé allongé d’un peu  de sirop de canne, laisser refroidir le nappage .

 

Vous pouvez si vous le désirez faire une décoration sur les fruits avec de la crème chantilly. ( voir recette chantilly sur le site ).

 

Conservation : Mettre la tarte au frigo, conservation 24 heures.

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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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