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Pâte feuilletée

 

 

 

 

Ingrédients 

 

350 grammes de farine T 45

7  grammes de sel

175 grammes d’eau froide

250 grammes de beurre température ambiante.

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

Dans un saladier ou sur le plan de travail, mettre la farine, le sel et ajouter l’eau très froide.

Pétrir la pâte ( la détrempe ) à la main sans  la corser , ne pas la pétrir trop dure, elle doit avoir la même consistance que le beurre.

Faire une boule avec la pâte  sur le plan de travail et la fendre à l’aide d’un couteau  et la laisser  reposer  30 minutes.


Recette du feuilletage en photos avec le tourage de la détrempe

 

Etaler ensuite la pâte au rouleau de façon à pouvoir enfermer le beurre dedans et le recouvrir.

( Voir les photos ci-dessus ).

Faire le premier tour, puis recouvrir la pâte d’un linge et la mettre au frigo 30 minutes.

Recommencer à chaque fois et faire ainsi 5 tours pour les Vols au vent, Frangipanes,bouchées et tartes à la crème.

Faire 6 tours pour les croustades et les roulés au fromages, mille-feuilles et en général.

 

Surtout laisser la pâte reposer 1 heure minimun avant de la cuire ( sinon elle se rétracte à la cuisson ) ou bien faire les gâteaux la veille et les mettre au frigo une nuit.

 

 

Cuisson 

 

Préchauffer le four à 220°C.

Baisser le four à 180°C quand les gâteaux  colorent sur le dessus.

Le dessous de la croustade doit être bien doré, quand elle est cuite.

Temps de cuisson environ  35 minutes.

 

 

Date de création : 19/02/2008 @ 07:13
Dernière modification : 06/06/2009 @ 20:00
Catégorie : PÂTES FEUILLETEES
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            Four vif : 240°à 260°C

Four trés chaud : + de 260°C

 

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10 :

min_objets014.gif

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

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