RECETTES

 Muffins aux pépites de chocolat

 

 

Muffins_reduite.JPG

 

 

 

Recette pour 12 moules beurrés ou caissettes en papier .

 

Ingrédients

 

280 grammes de farine T45

½ sachet de levure chimique

160 grammes de sucre semoule

200 grammes de pépites de chocolat

1 pincée de sel

50 grammes de beurre fondu

12 cl de lait

2 œufs

 

 Variante : Muffins chocolat + pépites de chocolat :

 - Ajouter 20 grammes de cacao non sucré .( Exemple cacao Van Houten ).

 

muffins_chocolat.JPG

 

 

 

 

Beurrer les moules à muffins, ou  employer des caissettes en papier

 Tulipia spéciales Muffins ( voir dans les liens chez MORA ).

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Pâte sèche

 

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sucre,le sel . Bien mélanger, puis ajouter les pépites de chocolat, mélanger puis réserver.

 

Pâte liquide

 

Dans un autre saladier, battre légèrement les œufs à l’aide d’un fouet, ajouter le lait, bien mélanger puis le beurre fondu.

 

Mélanger les deux pâtes, rendre le mélange homogène sans trop le travailler.

Mettre la pâte dans les moules ou  caissettes à l’aide d’une cuillère à soupe,

les remplir au 2/3 du moule ou de la caissette.

 

Enfourner four préchauffé au préalable à 180°C.

 

Durée de cuisson de 20 à 30 minutes suivant les fours.

 

Les muffins doivent être bien dorés quand ils sont cuits.

Les démouler aussitôt  puis les mettre à refroidir sur une grille.

 

Conservation plusieurs jours dans une boite en fer hermétique.

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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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