RECETTES

Cake aux pruneaux à l’armagnac

Spécialité du Sud ouest 

 

cake_pruneaux3.JPG

 

Recette du cake en photos :
Cake aux pruneaux d'Agen à l'armagnac

 

 

 

Gâteau à faire la veille c'est meilleurs :

 

Beurrer un moule à cake.

 

Ingrédients :

Sortir les ingrédient du réfrigérateur au moins 2 heures avant.

 

125 grammes de beurre doux à température ambiante.

125 grammes de sucre  semoule

3 œufs à température ambiante

200 grammes de farine T45 tamisée + ½  sachet de levure chimique.

250 grammes de pruneaux d’Agen dénoyautés

L'armagnac.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Préparation des pruneaux :

Faire gonfler si nécessaire les pruneaux dans du thé aromatisé à l’armagnac.

Bien les égoutter, les faire macérer ensuite dans de l’armagnac chauffé tiède pendant 1 heure.

 

Pâte :

 

Travailler le beurre au batteur c’est plus facile pour le rendre mousseux.

Ajouter le sucre et crémer l’ensemble.( fouetter pour faire blanchir l’ensemble).

Incorporer les œufs un par un, bien les mélanger.

 

Ajouter la farine + la levure .( éviter le contact direct avec l’humidité de la levure chimique ), mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une marquise.

 

Ajouter ensuite les pruneaux non égouttés, bien les mélanger à la pâte.

 

Vider la pâte dans le moule, bien la répartir et enfourner le gâteau à 180°C.

 

Durée de cuisson minimun 45 minutes, suivant les fours.

 

Petits trucs :

 

-         Surveiller la cuisson en plantant la lame d’un petit couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche quand il est cuit .

 

-         Aussitôt sorti du four tant que le cake est bouillant, peindre le dessus à plusieurs reprises à l'aide d'un pinceau avec de l’armagnac.

 

-    Le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

   ( Ne pas le laisser refroidir dans le moule, car il se ramollirait ).

     -    Quand le cake est bien froid, l’envelopper dans du papier alu pour le lendemain, il  ne sera que meilleurs.

Conservation : Plusieurs jours emballé dans du papier aluminium.


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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