RECETTES

Tarte à l’oignon

 

 

Recette pour 1 moule à tarte de 30 cm de diamètre.

 

 

Pâte brisée

 

250 grammes de farine

125 grammes de beurre tempéré

5 grammes de sel

8 cl d’eau froide

1 jaune d’œuf

 

 

Pâte

 

Faire une fontaine dans la farine, y ajouter le sel, le jaune d’œuf, le beurre et l’eau. Bien mélanger.

Travailler ce mélange jusqu’à l’incorporation de l’eau et du jaune d’œuf  avec le beurre rendre la pâte homogène et en faire une boule.

Couvrir la pâte d’un film alimentaire et la mettre à poser au frigo  2 heures.

 

Beurrer un moule à tarte,le foncer avec la pâte brisée,réserver au frigo.

 

 

Appareil

 

600 grammes d’oignons

150 grammes de beurre

1 cuillerée à soupe d’huile

4 œufs

¼ litre de crème fraîche

¼  litre de lait

1 cuillerée à soupe de farine

1 pincée de sel

Assaisonnements : 1 tour de moulin à poivre, un soupçon de muscade.

 

Eplucher et hacher les oignons. Les cuire dans le beurre et l’huile sans les laisser colorer. Saupoudrer de farine, bien mélanger et laisser encore cuire quelques instants.

Hors du feu ajouter la crème et le lait bien les mélanger, puis ajouter les œufs  battu au préalable.

Assaisonner avec le sel, poivre et muscade, bien mélanger puis vider l’ensemble dans le moule.

 

Cuisson : préchauffer  le four à 180°C.

Durée de cuisson  30 minutes.

 

Démouler et servir chaud.

 

Bon appétit !!!


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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