RECETTES

PÂTE SABLEE

 

 

Réaliser la pâte la veille de son utilisation.

 

Ingrédients

 

125 grammes de beurre

125 grammes de semoule

1 pincée de sel

1 œufs

250 grammes de farine

½ sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

 

 

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante, sorti du frigo au moins 2 heures avant l’emploi.

 

Pâte

 

Mettre dans un saladier, le beurre et la farine + levure, sabler l’ensemble.

( C’est à dire travailler la farine et le beurre entre les doigts pour envelopper la farine de beurre, le mélange devient sableux, arrêter ) .

Former  une fontaine et y ajouter tous les autre ingrédients au centre, bien mélanger.

Former une boule de pâte entre les mains et fraiser la pâte sur le plan de travail.

( c’est à dire écraser la pâte entre la paume et l’index afin de la rendre plus homogène ).

Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.

 

Débarrasser la boule de pâte aplati pour un meilleurs refroidissement sur une assiette et la couvrir d’un film alimentaire pour  la mettre au frigo jusqu’au lendemain.


Page lue 6041 fois
Précédent  
  Suivant

CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
Pied de page

Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

Webmaster Christian

Reproduction totale ou partielle interdite sur quelque support que ce soit sans l'accord de l'auteur.

Tous droits réservés

Site hébergé gratuitement par FREE