RECETTES

Biscuits sablés à l’anis

 

 

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Réaliser la pâte la veille de son utilisation.

 

Ingrédients

 

125 grammes de beurre

125 grammes de sucre glace

1 œufs

250 grammes de farine

½ sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

25 grammes d’anis vert séché en poudre.

 

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante, sorti du frigo au moins 2 heures avant l’emploi.

 

Pâte

 

Mettre dans un saladier, le beurre et la farine + levure, sabler l’ensemble.

( Sabler : Travailler la farine et le beurre entre les doigts pour envelopper la farine de beurre ), le mélange devient sableux, arrêter  .

 

Former  une fontaine et y ajouter tous les ingrédients restant au centre sauf l'anis, bien mélanger.

Quand la pâte est bien mélangé, ajouter l'anis et mélanger à nouveau.

 

Former une boule de pâte entre les mains et fraiser la pâte sur le plan de travail.

( Fraiser : Ecraser la pâte entre la paume et l’index afin de la rendre plus homogène ).

Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.

 

Débarrasser la pâte et former une boule, l'aplatir pour un meilleurs refroidissement sur une assiette et la couvrir d’un film alimentaire, la mettre au frigo jusqu’au lendemain.

 

Le lendemain

 

Sortir la pâte du frigo au moins 1 heure avant.

 

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 4 millimètre d’épaisseur.

 

Découper la pâte à l’emporte pièce et disposer  chaque pièce en quinconce pour une meilleure cuisson sur une plaque  légèrement beurrée au préalable ou sur une plaque Téphal.

 

Dorer chaque pièce de pâte avec de l’œuf battu, à l’aide d’un pinceau alimentaire, une première fois, laisser sécher et dorer à nouveau.

 

Laisser reposer les pièces de pâte au moins 1 heure avant la cuisson.

 

Cuisson four préchauffé à 190°C.

 

Durée de cuisson environ 10 minutes ou +.

 

Dans tout les cas on doit obtenir une pâte sèche de couleur blond clair.

 

Conservation : Plusieurs jours  dans une boite en fer hermétique à l’abri de l’humidité.

Recette en photos


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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