RECETTES

Bonbons ganache au lait

 

 

ganache_lait_48.JPG

 

 

Ingrédients

 

300 grammes de chocolat pâtissier au lait

70 ml de crème fraîche entière U.H.T

1 gousse de vanille

10 grammes de sirop de glucose ou de sirop de canne

20 grammes de beurre extra fin

30 grammes d’alcool de votre choix

 

Enrobage

 

200 grammes de chocolat noir pâtissier avec au moins à 60% de cacao.

 

 

Préparer tout les ingrédients.

 

Chemiser ou habiller un petit moule rectangulaire avec un sac de congélation en plastique ouvert pour pouvoir y vider le chocolat fondu.

 

Faire fondre le chocolat  au lait au bain-marie

Quand le chocolat est complètement fondu .

 

 

Porter à ébullition la crème fraîche avec la gousse de vanille, le glucose et le beurre.

Enlever la gousse de vanille  et vider la crème bouillante dans le chocolat fondu, mélanger vivement.

A la fin incorporer  l’alcool.

Remuer de façon à rendre le chocolat homogène.

 

 

Verser le chocolat dans le moule chemisé de plastique de façon à obtenir des ganaches de 2 cm d’épaisseur.

Egaliser la surface du chocolat en remuant un peu le moule sur lui même.

 

 

Mettre le  chocolat au frigo en surveillant  sa consistance, quand il a  durci, le découper en petit carré ou rectangle, et  le remettre au frigo pour la  nuit.

 

 

Le lendemain

 

Mettre le chocolat noir à fondre au bain-marie, il ne doit pas être trop chaud.

 

Quand il est fondu complètement , tremper les ganaches avec l’aide d’une fourchette une par une dans le chocolat  en les laissant  bien s’égoutter.

 

Les déposer ensuite sur du papier de cuisson de façon qu’elles ne se touchent pas.

 

Quand le chocolat à un peu pris, faire des dessins avec les dents d’une fourchette sur le dessus des  ganaches pour les décorer.

 

 

Bien  laisser le chocolat refroidir et durcir avant de décoller les ganaches de sur le papier de cuisson.

 

Les ranger au frais dans une boîte ou sur un plateau de service.

Recette en photos

 


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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