RECETTES

Galette des rois en feuilletage

 

 

galette_feuilletage_36.JPG

 

Galette à la crème d'amandes

 

 

Cette galette peut être effectuées de différentes manières.

 

La galette simple, c’est à dire nature sans fourrage à l’intérieur seulement un rond  de feuilletage doré de 26 cm de diamètre , décoré sur le dessus à l’aide du dos de la lame d’un couteau et doré à l’œuf.

 

La galette fourrée à la crème d’amande ou noisette.( c’est la meilleure ).

 

La galette frangipane fourrée avec une crème frangipane faites avec 2/3 de crème d’amande et  1/3 de crème pâtissière.

 

 

***************

 

 

 

Recette Galette crème d’amande pour 8 personnes

 

 

Ingrédients

 

 

125 grammes d’amande en poudre

125 grammes de sucre en poudre

125 grammes de beurre extra ( tempéré mou ).

2 œufs frais température ambiante

25 grammes de farine tamisée

2 cuillères à soupe de rhum ou 30 grammes

2 fois 250 grammes de feuilletage pur beurre congelé ou fait maison à 5 tours.

Ou plus simple et plus rapide :

 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre congelée

 

1 œuf pour la dorure

3 cuillerées à soupe de sirop de canne pour glacer la Galette.

1 fève ou petit sujet en céramique

 

 

1°) - Crème d’amande

 

Mettre dans le bol du batteur, la poudre d’amande, le sucre, bien mélanger avec une feuille si le batteur en est muni, sinon le fouet.

 

Ajouter le beurre mou, crémer l’ensemble en vitesse 2 à 3 pendant 3 minutes, c’est à dire mélanger vivement l’ensemble.

 

Incorporer les œufs un par un, monter la vitesse du batteur à 3 ou 4 et laisser monter la préparation durant 5 minutes.

 

( La crème doit se présenter sous l’aspect d’une émulsion légère de couleur claire ).

 

Baisser la vitesse du batteur au minimum, ajouter le rhum bien le mélanger.

 

Ajouter la farine tamisée ( la farine permet une meilleure cuisson de la crème ),

Bien la mélanger en petite vitesse.

 

La crème est terminé, vous pouvez la débarrasser dans un saladier que vous couvrirez d’un film alimentaire et laisser reposer.



Recette de la crème d'amandes en photos

 

 

2°) Façonnage du feuilletage


Recette du façonnage de la Galette à la crème d'amande en photos

 

 

Si vous avez acheté le feuilletage congelé, vous l’aurez fait décongeler au préalable au frigo une nuit.

 

Etaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie les deux morceaux de 250 grammes de feuilletage chacun en forme de cercle de 26 à 30 cm de diamètre.

Pour faire un rond étaler  1/8ème   de pâte avec le rouleau en la faisant tourner.

 

Si vous le désirez vous pouvez étaler le feuilletage en rectangle c'est plus facile.

 

 

Si vous préférez acheter 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre congelée, c’est plus rapide et plus simple.

 

( Attention si vous achetez des rouleaux de feuilletages congelés, poser directement le fond  de pâte feuilleté sur la plaque de cuisson téflon ou sur une plaque légèrement beurré, ne jamais laisser le papier qui enroule la pâte dessous, cela l’empêche de cuire et de se développer ).

 

Déposer un rond de pâte bien centré sur la plaque de cuisson téflon ou légèrement beurré.

Avec de l’œuf battu en omelette et à l’aide d’un pinceau alimentaire, dorer le tour du rond de pâte sur 2 cm environ, cela servira à coller le couvercle qui sera posé dessus.

 

A l’aide d’une poche à pâtisserie, garnir le centre du rond de pâte feuilletée avec la crème d’amande, éviter d’en mettre sur la bordure  dorée.

 

Déposer la fève sur la crème d’amande.

 

Enrouler le deuxième rond de pâte sur le rouleau à pâtisserie, pour le déposer plus facilement sur le premier fond .

 

Le dérouler sur le fond de galette garni en prenant bien soin de le centrer sur la bordure dorée.

 

Faites adhérer les deux bords de pâte en les soudant avec vos doigts, puis à l’aide d’un petit couteau de cuisine, faites des petites entailles sur tout le tour de la bordure de la galette ( chiqueter ).

 

Dorer le dessus de la galette et avec le dos de la lame d’un petit couteau de cuisine, faites des décorations en formes de cercles ou quadriller la pâte, dessiner sans trop appuyer dessus. Mettre au frigo à reposer 1 Heure.

 

Préchauffer le four à 230°C.

 

 

Sortir la galette du frigo et la redorer à nouveau.

 

3°) La cuisson

 

Mettre la galette  à cuire four préchauffé à 230°C , ne pas ouvrir le four les

10 premières minutes de cuisson, sinon le feuilletage retomberait.

 

Quand le feuilletage commence à colorer, baisser le four à 200°C et continuer la cuisson.

 

Durée de cuisson 30 à 35 minutes.

 

La galette est cuite quand elle est bien dorée dessus et dessous à la sole.

 

4°) Glaçage

 

Quand la galette est cuite, la sortir du four 2 minutes et la peindre sur le dessus pour la glacer avec le sirop de canne, en faisant attention de ne pas en faire couler sur la plaque de cuisson.

Remettre la galette 2 à 3 minutes au four pour faire sécher le sirop et glacer la galette.

 

La laisser bien  refroidir avant de la manipuler.

 

Cette galette se déguste froide ou tiède suivant les goûts de chacun.

 

 

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !!!


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LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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