RECETTES

 

Oreillettes de Midi-Pyrénées 

 

 

oreillette1.JPG

 

 

Pour une trentaine d'oreillettes ou plus.

 

 

Pâte à faire la veille de son emploi.


 500g de farine T55
 3 oeufs
 100g de beurre mou
 1 zeste d’orange et de citron
 60g d'eau de fleur d'oranger
 40g de rhum
 5 grammes  de sel


 Sucre glace ( facultatif ).
 Huile pour la friture

 

 

Pâte

 

 

Mettre la farine dans un saladier ou le bol d'un batteur, faire un puits puis ajouter les œufs, le beurre mou,le zeste d’orange et citron, la fleur d’oranger, le rhum et le sel.

Mélanger tous les ingrédients sans trop pétrir la pâte, pas besoin de la corser.

Vous devez obtenir une pâte très ferme.
Laisser reposer cette pâte toute la nuit au frigo couverte d’un film alimentaire.

 

 

Le lendemain

 

 

Sortir la pâte du frigo et l’utiliser immédiatement, elle est plus facile à travailler quand elle est bien froide et ne colle pas.

 

Divisez la pâte en une trentaine de petites boules que vous allez étaler le plus finement possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

 

Petit truc :

Si vous possédez un laminoir à pâte fraîche, la machine va travailler pour vous pour étaler la pâte  le plus finement possible c’est plus facile et moins fatiguant.

Etaler un peu la boule de pâte avec le rouleau ou avec les mains et la passer dans le laminoir en position 8.

Normalement vous ne devez pas mettre de farine,le pâte froide ne colle pas. 

 

 

laminoir1.JPG

Laminoir pâte fraîche

 

 

Poser les oreillettes étalées sur un plateau couvert de papier de cuisson ou d’un torchon ou sur le plan de travail.

 

Laisser reposer 10 minutes avant la cuisson.


Faire chauffer l’huile à 180°C de préférence dans une friteuse.


Plongez les oreillettes une par une  délicatement dans l’huile bouillante en les prenant avec les deux mains pour ne pas vous brûler.

 

Les retourner à l’aide d’une écumoire et d’une fourchette.

Il faut que les oreillettes soient à peine dorées, pas brunes.


Les mettre sur du papier absorbant, puis les laisser bien refroidir.

Les saupoudrer de sucre glace.( facultatif ).

 

Conservation : Les oreillettes se conservent plusieurs jours à l’abri de l’humidité dans une boite en fer hermétique.



Recette oreillettes Midi-Pyrénées en photos 

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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