RECETTES

Le pain d’Epices

 

 

pain_epices_tranche.JPG

 

 

 

Recette pour un grand moule à cake.

 

 

Ingrédients

 

350 grammes de miel

40 grammes de sucre roux

125 grammes de farine T 55

125 grammes de farine complète T 110 ou de seigle

1 sachet de levure chimique

2 œufs moyen

100 ml de lait froid

Epices

1/8 de cuillère à café de cannelle

1/8 de cuillère à café d’anis vert                                 

1/8 de cuillère à café de gingembre

1/8 de cuillère à café de cardamone

 

Ou

 

 

pain_epices_02.JPG

5 grammes de mélange pain d'épices

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer le moule et le fariner.

 

 

Pâte

 

 

Mettre à fondre à feu doux dans une casserole, le miel et le sucre.

Dans un saladier, mélanger les farines et la levure chimique.

 

Creuser un puits et y verser les œufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède.

 

Mélanger au fouet pour bien amalgamer tous les ingrédients, puis continuer de mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène.

 

Verser la pâte dans le moule à cake, qui  doit être rempli au ¾ .

 

 

Cuisson

 

Enfourner le pain d'épices four préchauffé à 180°C.

 

Durée de cuisson environ 45 minutes.

 

A mi-cuisson couvrir le gâteau avec une feuille d’aluminium, s’il colore trop.

 

Contrôler la cuisson en plantant la lame d’un petit couteau d’office au cœur du gâteau, elle doit ressortir sèche.

 

Démouler le gâteau à la sorti du four et le mettre à refroidir sur une grille.

 

Conseils : Pour profiter pleinement de tous les arômes du pain d’épices, il est préférable de laisser (  vieillir )  24 heures en l’enveloppant dans du papier aluminium ou du film alimentaire lorsqu’il est bien froid.

 


Recette du pain d'épices en photos

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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