RECETTES

Pâte à Madeleine

 

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Recette pour 24 madeleines

 

Ingrédients

3 oeufs

175 grammes de sucre semoule

275 grammes de farine T45 tamisée

8 grammes de levure chimique ( 1 sachet ).

125 grammes de beurre

25 grammes de miel liquide

15 cl de lait

Parfums :Vanille, eau de fleurs d'oranger

1 moule à madeleine bien beurré

 

Pâte à madeleine ci-dessous :
Recette pâte à madeleine en photos

 

La pâte

 

Metre le beurre à fondre dans un casserole avec le miel puis réserver.

Tamiser la farine avec la levure chimique réserver.

Mélanger ensemble dans un saladier,les oeufs et le sucre blanchir le mélange à l'aide d'un mixer électrique, c'est plus rapide et moins fatiguant.

Ajouter les parfums puis les 3/4 du lait bien mélanger.

Ajouter la farine + levure, lisser la pâte

Incorporer le beurre  + miel dans la pâte en petit filet sans cesse de remuer, bien mélanger.

Finir la mise au point de la pâte avec le lait restant.

La pâte doit avoir la consistance d'une pommade molle.

La laisser reposer dans le réfrigérateur au moins 1 heures.

Cuisson

Préchauffer le four à 250°C.

Cuire les madeleines  en commençant la cuisson four à 250°C, pour permettre à la pâte de développer son dôme carastéristique des madeleines puis redescendre  le four à 200°C pour terminer la cuisson.

Durée de cuisson 10 à 15 minutes,les madeleines sont blondes sur le dessous, claires sur le dessus et ont une colerette plus foncées sur le pourtour.

 

Madeleines glacées au chocolat

Faire fondre du chocolat au bain-marie dans un petit saladier et y tremper la moitié de la madeleine dedans puis la déposer sur un papier de cuisson, laisser bien refroidir le chocolat pour qu'il durcisse. 

 

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Conservation : Les madeleines se conservent dans une boîte en fer hermétique.


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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