RECETTES

Quatre - quarts

 

 

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Ingrédients

 

 

Sortir les ingrédients du réfrigérateur au moins 2 heures avant.

 

200 grammes de beurre tempéré

200 grammes de sucre glace ou semoule

3 œufs de 50 grammes

150 grammes de farine T45

40 grammes de fécule de pomme de terre

5 grammes de levure chimique

Parfum : Vanille liquide

 

 

Variantes

Vous pouvez faire des quatre-quarts aux  fruits frais ou au sirop.

L'incorporation des fruits doit s’effectuer au moment du moulage.

 

Parfums : Rhum, Grand Marnier, Cointreau ou noisettes ect....

 

Beurrer un moule à cake.

 

Tamiser ensemble la farine, la fécule et la levure chimique.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Travailler le beurre pour le rendre mousseux, à l’aide d’un fouet.

Ajouter le sucre au beurre et crémer l’ensemble.

( fouetter l’ensemble pour le faire blanchir).

 

Incorporer les œufs un par un, ajouter la vanille bien  mélanger.

 

Ajouter la farine + fécule + levure .

( éviter le contact direct avec l’humidité pour la levure chimique ),

 mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

 

Ne jamais travailler en excès la pâte.

 

Vider la pâte dans le moule sans chercher à l'égaliser,

 mettre le quatre-quarts à cuire dans le four préchauffé à 180°C.

 

Durée de cuisson

 35 à 45 minutes environ suivant les fours.

 

A la sorti du four démouler le quatre-quarts,

 le mettre à refroidir sur une grille.

 

 

Petits trucs 

       Surveiller la cuisson en plantant la lame d’un petit couteau dans le

quatre-quarts, elle doit ressortir sèche quand il est cuit .

-          

         Arroser d’alcool pur le quatre-quarts à la sorti du four avec du rhum.

 

 

Conservation 

 Plusieurs jours à l’abri de l’air.

Plusieurs semaines en congélation à l’abri du givre.

 

Recette quatre-quarts en photos

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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