RECETTES

CARAMEL LIQUIDE MAISON

 

 

 

Ingrédients pour 70 à 75 cl de caramel liquide.

 

500 grammes de sucre en poudre

45 cl d’eau ou 450 grammes

 

Ustensiles

 

1 casserole à fond épais

1 gant

1 spatule en bois

 

 

Verser le sucre dans une casserole à fond épais, lui ajouter 25 cl d’eau.

Placer la casserole sur feu doux et laisser chauffer en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

 

Augmenter  alors le feu à moyen et laisser cuire le sucre jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur blond soutenu, en surveillant , car vers la fin de la cuisson le caramel peu brunir en 1 seconde.

 

Il faut éviter de laisser prendre au sucre une couleur trop foncé, car son goût

devient âcre donnant une certaine amertume.

 

Dés  que la coloration désirée est obtenu, ( mettre un gant de protection à cause  des projections de caramel  brûlant ), verser doucement tout en remuant 20 cl d’eau dans le sucre brûlant. Porter à ébullition puis arrêter.

 

Laisser refroidir, mettre en bouteille.

 

Conservation

Le caramel liquide maison se conserve plusieurs mois au réfrigérateur, si l’on prend bien soin de le boucher et de l’entreposer à l’abri de la chaleur et de l’humidité.

 

Merci d'avoir suivi ma recette, bonne réalisation!


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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