RECETTES

KOUGLOF

 

 

Kouglof_38.JPG

 

 

 

Recette pour un moule en fer de 26,5 cm de diamètre.

 

Ingrédients pour le levain

 

80 grammes de farine T45

1 sachet de levure boulangère de 8 gr ( Francine )

70 grammes d’eau tiède.

 

Ingrédients

 

320 grammes de farine T 45

5 grammes de sel

60 grammes de sucre semoule

25 grammes de poudre de lait

3 œufs tempéré

150 grammes de beurre tempéré

30 grammes d’amandes effilées

Du sucre glace

Un peu d’eau tiède si besoin

 

Levain

 

Mettre l’eau tiède dans le bol du batteur, y ajouter la farine, la levure.

Mélanger l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois.

Faire une boule, couvrir le bol du batteur avec un torchon, le mettre à l’étuve ou prés d’un radiateur à l’abri des courants d’air pendant 2 Heures.

 

 

Beurrer le moule à Kouglof,

 faire adhérer les d’amandes effilées sur les parois du moule.

 

 

Quand le levain à fermenté au bout de 2 h, lui ajouter la farine, les œufs, le sel, le sucre, le lait en poudre.

Mélanger l'ensemble en vitesse 1 avec le batteur muni du crochet à pétrir, ajouter un peu d’eau si nécessaire.

La pâte ne doit pas être trop molle, elle doit avoir la même consistance que le beurre.

Mettre le batteur en vitesse 2, laisser corser la pâte elle doit devenir élastique et ne plus coller au bol du batteur.

A ce moment baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre après l’avoir un peu tapoté pour le rendre homogène.

 

Quand le beurre est bien mélangé à la pâte, arrêter le batteur couvrir le bol d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1 heure.

 

Après 1 heure de repos, mettre le batteur en  vitesse 1,

le laisser  tourner environ 3 minutes.

Débarrasser ensuite la pâte sur le plan de travail au préalable légèrement fariné.

 

Bouler la pâte avec vos mains.

 

Mettre 3 doigts serrés ensemble dans la farine, les planter aussitôt dans le centre de la boule de pâte pour pouvoir former une couronne, en écartant la pâte progressivement.

 

Déposer la couronne de pâte ainsi faîtes dans le moule.

 

Mettre le moule dans une étuve ou prés d’un radiateur comme pour le levain.

 

Laisser pousser la pâte jusqu’à 2,5 cm du haut du moule.

 

Préchauffer le four à 190°C.

 

Mettre le kouglof à cuire.

 

Durée de cuisson 30 à 40 minutes suivant les fours ou si vous utilisez un moule en terre prévoir 10 minutes de cuisson en plus.

 

Le dessus du kouglof doit être bien doré, s’il colore trop le couvrir avec du papier de cuisson.

 

A la sorti du four démouler immédiatement le gâteau, le mettre à refroidir sur une grille.

Quand il est complètement froid, le saupoudrer de sucre glace.

 

 

Le Kouglof est meilleurs légèrement rassis, le lendemain de sa réalisation.

 


 
Recette du kouglof en photos


Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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