RECETTES

Moelleux aux pommes

 

 

 

Recette pour 4 à 6 personnes

 

Moule à manqué de 26 cm de diamètre

 

Cuisson 

Préchauffer le four à 190 °C.

Durée de cuisson 45 minutes environ.

 

Ingrédients

 

600 grammes de pommes

100 grammes de beurre en pommade

+ 10 grammes pour beurrer le moule

100 grammes de sucre en poudre

+ 10 grammes pour le moule

2 œufs

125 grammes de farine

1 sachet de levure chimique

Sucre glace pour saupoudrer les pommes

 

Eplucher les pommes. Retirer les pépins et le cœur.

Les détailler en quartiers, puis en dés, sauf une que vous couperez en rondelles .Réserver.

 

Beurrer le moule, le mettre quelques minutes au réfrigérateur pour faire prendre le beurre.

Le saupoudrer ensuite  de sucre , le tapoter pour enlever l’excédent de sucre.

 

 

 

Pâte

 

Fouetter à l’aide d’un mixer , c’est plus facile les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

 

 Incorporer la farine +  levure.Mélanger.

Ajouter le beurre fondu en pommade, bien mélanger.

Ajouter les pommes . Mélanger.

 

Verser la pâte dans le moule.

 

Mettre le gâteau à cuire four préchauffé à 190°C.

 

Après 30 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four et disposer dessus délicatement les rondelles de pomme réservées, les saupoudrer de sucre glace, remettre le gâteau à cuire pendant 15 minutes environ.

 

Le gâteau est cuit lorsque ses bords se rétractent légèrement.

Vous pouvez également vérifier la cuisson en plantant la lame d’un petit couteau d’office qui doit ressortir sèche.

 

Laisser refroidir le gâteau dans son moule avant de le démouler sur un plat de service.

 

 

Variantes 

Vous pouvez remplacer les pommes par des poires ou des fruits au sirop bien égouttés.

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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