RECETTES
Histoire de la Viennoiserie

Le sucre était arrivé dès le grand siècle et l'on raffola des sucreries.

Le beurre, d'un usage très répandu aussi, du moins dans la moitié nord de la France fit l'excellence des brioches.

L'histoire de la brioche est d'une grande simplicité ; l'homme a toujours su pour certaines occasions ajouter des produits raffinés de type beurre lait  pour améliorer son pain.

Les viennoiseries à la levure sont originaires d'Autriche et de Pologne, entre autres les croissants et les kougelhopf.

Les croissants célèbrent la défaite des Turcs qui assiégèrent la ville de Vienne en 1683.
Les assaillants qui trouvaient le siège trop long, entreprirent de creuser des galeries.
Ils oublièrent les ouvriers boulangers qui une nuit au cours de leur travail au fournil entendirent les bruits provoqués par les outils des ennemis.

C'est ainsi que les assiégeants furent surpris et durent battre en retraite. En récompense les boulangers se virent attribuer le privilège de fabriquer et de vendre des pains en forme de croissant.

100 ans plus tard, Marie Antoinette introduisit à sa suite la fabrication du croissant en France.

Ce n'est qu'au début du siècle qu'apparaît le 1er croissant feuilleté qui se généralisa en France vers 1920.

En revanche, les produits tressés sont très répandus dans les pays européens. Son origine remonte à un culte fort ancien.

A la mort de son mari la femme coupait ses longues nattes et les posait dans la tombe de son mari.
Le sacrifice de la chevelure fit place plus tard à une reproduction symbolique faite en pain.

Page lue 4339 fois
  Suivant

CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
Pied de page

Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

Webmaster Christian

Reproduction totale ou partielle interdite sur quelque support que ce soit sans l'accord de l'auteur.

Tous droits réservés

Site hébergé gratuitement par FREE