RECETTES

Macaron recette de base

 

Recette pour environ 40 macarons

 

Ingrédients

 

225 grammes de sucre glace

125 grammes de poudre d’amandes

100 grammes de blancs d’œufs ou (3,5 blancs environ )

25 grammes de sucre semoule

 

Ustensiles

 

1 mixer

1 batteur

1 marquise

2 plaques de cuisson

Quelques feuilles de  papier de cuisson sulfurisé

( taillé à la dimension des plaques ).

1 poche  pâtissier + douille unie N°8 ou 10

1 four

 

 

 

 

Pour la cuisson des macarons

 

Préparation de la feuille de papier sulfurisé,

  qui servira à dresser les macarons régulièrement.

 

Préparer une feuille de papier de sulfurisé de la dimension de la plaque de cuisson, sur laquelle il vous faudra tracer au crayon à papier gras des cercles d’environ 4 cm de diamètre avec un petit verre ou autre.

 

Ensuite vous recouvrez cette feuille avec une autre feuille de papier sulfurisé que vous faites tenir dessus  avec deux trombones sur laquelle vous dresserez les macarons.

 

 

 

 

Pâte

 

Mettre la poudre d’amandes et le sucre glace dans la cuve du mixer, broyer l’ensemble pendant 30 secondes, vous obtenez le << tant pour tant >>.

 

Faire monter les blancs en neige dans le batteur, lorsqu’ils commencent à être mousseux, incorporer le sucre semoule en pluie.

Laisser tourner le batteur pendant 10 minutes, la meringue doit être compacte.

Arrêter le batteur et retirer la cuve.

Verser la totalité du tant pour tant dans le bol de meringue, mélanger l’ensemble à l’aide d’une marquise  pendant 3 minutes.

La pâte à macaron doit avoir une consistance liquide assez épaisse.

 

Dressage des macarons

 

Garnissez une poche de pâtissier munie d’une douille N°8 ou 10.

Réalisez des petites boules de pâte légèrement aplaties dans chaque rond dessinés.

Quand vous avez fini la plaque de cuisson, sortir la feuille de papier servant de calque.

Tapoter légèrement la plaque de cuisson avec le plat de la main, afin d’uniformiser la surface des macarons.

 

Mettre à cuire les macarons dans le four préchauffé à 170°C.

Durée de cuisson 10 à 12 minutes par plaque.

 

A mi-cuisson retourner la plaque dans le four, ainsi les macarons auront une couleur bien régulières.

Pour voir si les macarons sont cuits, en retourner un délicatement , il doit se détacher de la feuille de cuisson sans trop attacher.

 

Conservations

 

Pour profiter au maximum du goût des macarons, pour qu’ils développent leur arôme,  il est préférable de les mettre une nuit au réfrigérateur dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.

 

Sinon vous pouvez les conserver dans une boite hermétique mise au réfrigérateur 2 à 3 jours pas plus, sinon ils perdent leur goût.

 

Si vous souhaitez les faire longtemps à l’avance, vous pouvez les conserver dans une boite hermétique au congélateur.

Il vous faudra les sortir et les mettre à décongeler une nuit au réfrigérateur.

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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