RECETTES

Quatre-quarts recette 2

 

 

 

quatre_quarts2.JPG

 

 

 

 

 

Recette pour un moule de 26 cm de diamètres ( à génoise ou à manqué ).

 

Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur au moins 2 heures avant.

 

Ingrédients

 

5 œufs, peser  leur poids en sucre semoule, farine T45  et beurre extra fin.

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

 

Casser les œufs, les peser ainsi que tous les ingrédients.

 

Beurrer le moule.

Tamiser la farine avec la levure chimique.

Mettre le beurre 30 secondes au micro onde pour le ramollir. Réserver.

 

Pâte

 

Mettre les œufs dans le bol d’un batteur, ajouter le sucre + sucre vanillé, battre l’ensemble jusqu’au ruban ( le mélange doit  monter et devenir épais d’une couleur jaune clair, arrêter ).

 

Ajouter la farine tamisée + levure chimique, la mélanger à l’aide d’une spatule en bois ou d’une marquise.

 

Ajouter ensuite le beurre ramolli, bien le mélanger de façon à rendre la pâte homogène.

 

Vider la pâte dans le moule sans l'égaliser.

 

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 °C.

Durée de cuisson environ 40 minutes suivant les fours.

 

Surveiller la cuisson en plantant la pointe d’un petit couteau d’office dans le milieu du gâteau qui doit ressortir sèche quand il est cuit.

 

A la sorti du four, démouler le quatre-quarts immédiatement , le mettre à refroidir sur une grille.

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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