RECETTES

Petits fours pâte d’amandes à la poche

 

 

Petits_fours_pate_amandes_31.JPG

 

Recette pour environ 50 petits fours

 

 

Ingrédients

 

5 blancs d’œufs très froid

250 grammes de poudre d’amandes

250 grammes de sucre glace tamisé

Parfums : quelques gouttes d’extrait d’amandes amères, de vanille.

 

Pour mettre sur le dessus de chaque petits fours :

Des bigarreaux confites,coupés en deux ou  des amandes entières brutes ( avec la peau ) ou mondées ( sans la peau ), ou des petits morceaux de melon confits etc…….

 

Pâte

 

Mélanger ensemble le sucre glace et la poudre d’amandes.

Incorporer progressivement les blancs d’œufs, les parfums.

Bien mélanger la pâte d’amandes de façon à la rendre homogène.

 

 

Dressage

 

Dresser les petits fours à l’aide d’une poche de pâtissier muni d’une douille cannelé F8 ou d’une douille à petits fours PF18.

 

Dresser des petits tas de pâte en quinconce sur une plaque en Téflon ou sur une plaque légèrement beurrée et farinée.

( Enlever  l’excédant de farine en tapotant la plaque sur le plan de travail ).

 

Disposer une amande ou un demi bigarreau sur le dessus de chaque petit four ou des petits morceaux de melon confits.

 

 

Mettre à cuire dans un four préchauffé à  200°C.

 

Cuire jusqu’à coloration de la bordure des petits fours. 

C’est à dire environ 10 minutes suivant les fours.

 

Surveiller la cuisson.

 

Laisser refroidir les petits fours sur la plaque de cuisson, puis les décoller à l’aide d’une spatule en fer.

 

Conservation

Les petits fours pâte d’amandes se conservent plusieurs jours dans une boite en fer hermétique à l’abri de l’humidité.



Recette petits fours en photos



 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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