RECETTES

Blinis ( recette de régime )

 

 

Blinis_regime_12.JPG

 

Recette pour environ 12 blinis de 10 cm de diamètre.

 

Blinis  très  digeste, très bonne qualité gustative.

 

Ingrédients

 

160 grammes de farine T45

½ sachet de levure boulangère ( Francine par exemple ).

2 œufs à température ambiante.

20 cl de lait tiède ½ écrémé

8 grammes de sel

Quelques gouttes de jus de citron pour monter les blancs.

 

Commencer par clarifier les œufs, séparer les blancs des jaunes.

 

Mettre dans un saladier les jaunes d’œufs, les battre pour les casser, ajouter le lait tiédi, mélanger l’ensemble. Réserver.

 

Mettre dans un autre saladier la farine + la levure, mélanger.

Faire un puits, ajouter le mélange œufs  + lait, ainsi que le sel.

Bien mélanger l’ensemble.

 

Mettre à reposer cette pâte couverte d’un torchon pendant 1 h 30 minutes à température ambiante.

Monter ensuite les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

 

Prendre une cuillère de blanc monté en neige, la mélanger à la pâte énergiquement .

 

Ajouter le solde des blancs que vous mélangerai à la pâte délicatement pour ne pas les faire retomber.

 

 

Blinis_regime_08.JPG  Blinis_regime_07.JPG  Blinis_regime.JPG

 

Vous pouvez faire cuire les blinis de préférence dans une poêle en téflon de 10 cm de diamètre.

 

 

Je vous remercie d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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