RECETTES

                                              Gâteau de Savoie

 

 

Ingrédients :

7 œufs

280 grammes de sucre semoule

100 grammes  de fécule de pomme de terre

70 grammes de farine

Mettre le four à préchauffer à 180°c.

 

Préparation de la pâte :

Beurrer un moule à génoise G.M de 30 cm, puis le sucrer.

Clarifier les œufs, séparer les jaunes des blancs.

 

Monter au fouet ( au ruban )  blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajouter au  mélanger doucement  à l’aide d’une spatule la fécule et la farine, ne pas trop remuer l’ensemble.

 

Monter les blancs en neige ferme avec une goutte de citron.

Ajouter ¼  des blancs à la pâte, bien les mélanger afin de l’aérer.

Ajouter ensuite le solde des blancs, les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber.

 

Verser la pâte dans le moule, enfourner à 180°c 5 minutes, puis baisser le four à 150°c  et cuire pendant 45 minutes à 1 heure.

Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, le gâteau retomberait.

 

Contrôler la cuisson à l’aide d’un couteau de cuisine en piquant avec la pointe qui doit ressortir sèche.

 

Laisser refroidir et démouler avec précaution.

Saupoudrer le dessus du gâteau avec du sucre glace.


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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