RECETTES

Petits fours à la douille

 

 

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Ingrédients

 

200 grammes de beurre extra fin

200 grammes de sucre

1 paquet de sucre vanillé

4 jaunes d’œufs

2 cuillères à soupe de kirsch

125 grammes de poudre d’amande

320 grammes de farine

 

Ustensiles

 

1 cuillère en bois

1 saladier

une ou deux plaques de cuisson légèrement beurrées ou en Téflon.

1 poche de pâtisserie

1 douille cannelée

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

 

Pâte

 

Sortir le beurre et les jaunes d’œufs du frigo au moins

 2 heures avant l’utilisation.

 

Mettre le beurre mou dans un saladier.

Ajouter le sucre + le sucre vanillé, remuer énergiquement le mélange à l’aide d’une cuillère en bois pour le rendre homogène d’une couleur blanchâtre.

 

Ajouter les jaunes d’œufs un par un en mélangeant bien entre chaque jaune  .

 

Incorporer la farine, la poudre d’amande et le kirsch.

Mélanger jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple et lisse.

 

Remplir de pâte une poche de pâtisserie munie d’une douille cannelé.

 

Faire des ronds, des petits bâtonnets, des S de pâte sur la plaque de cuisson,

disposés en quinconce pour une meilleure cuisson.

 

Laisser reposer les biscuits pendant 1 heure  dans un endroit frais.

 

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C.

 

Duré de cuisson 12 à 16 minutes suivant les fours.


Ne pas faire brunir les biscuits qui doivent garder une couleur dorée.



Recette des petits fours à la douille en photos

 

Merci d'avoir suivi ma recette, bonne réalisation! 


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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