RECETTES

Petits fours secs

 

 

Ingrédients

 

200 grammes de beurre

100 grammes de sucre

1 œuf

8 cuillères à soupe de lait

200 grammes de farine

100 grammes de fécule de pomme de terre

 

 

 

Ustensiles

 

1 cuillère en bois

1 saladier

une ou deux plaques de cuisson légèrement beurrées ou en Téflon.

1 poche de pâtisserie

1 douille cannelée

 

 Préparations

 

Beurrer légèrement les plaques de cuisson.

Sortir le beurre et l’œuf du réfrigérateur au moins 2 heures avant l'utilisation.

Tamiser ensemble la farine et la fécule.

 

 

Pâte

 

 Mettre le beurre mou dans un saladier, le tourner énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois il doit devenir blanchâtre.

 

Ajouter l’œuf et le lait, mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte homogène.

Incorporer la farine + fécule en procédant  rapidement pour que la farine n’ait pas le temps de développer son gluten.

 

Mettre la pâte à poser 30 minutes.

 

 

Remplir de pâte une poche munie d’une douille cannelé, on peut aussi utiliser une seringue à pâtisserie pour dresser les petits fours sur les plaques de cuisson.

 

Laisser poser les biscuits sur plaque environ 1 heure avant de les cuire.

 

 

Cuisson

 

Préchauffer le four à 180°C.

Durée de cuisson de 12 à 16 minutes suivant les fours.

Surveiller la cuisson.

 

Ne pas faire brunir les biscuits qui doivent garder une couleur dorée.

 

 

 

Variantes

 

Avant la cuisson

 

Vous pouvez décorer les petits fours en déposant dessus  la moitié d’une cerise confite, ou des amandes entières, ou des pistaches, suivant votre goût.

 

 

Après la cuisson

 

Vous pouvez  plonger les deux extrémités des petits fours dans du chocolat fondu noir ou au lait.

 

 

Conservation

 

Mettre les petits fours dans une boite métallique hermétique à l’abri de l’humidité.

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


Page lue 9561 fois
Précédent  
  Suivant

CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
Pied de page

Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

Webmaster Christian

Reproduction totale ou partielle interdite sur quelque support que ce soit sans l'accord de l'auteur.

Tous droits réservés

Site hébergé gratuitement par FREE