RECETTES

Clafoutis aux cerises du Limousin

 

 

 

Ingrédients

 

500 grammes de cerises noires mûres

4 œufs à température ambiante

125 grammes de sucre en poudre

80 grammes de farine T45

60 grammes de beurre extra

25 cl de lait

1 pincée de sel

 

Equeuter et lavez les cerises, bien les égoutter.

( Ne pas enlever les noyaux ,cela altère le goût du clafoutis).

 

Beurrer un plat allant au four, disposer les cerises sur le fond.

 

 

Pâte

 

Battre au fouet en omelette les œufs avec le sucre et la pincée de sel.

Fouetter le mélange pour le rendre mousseux.

Ajouter le farine, mélanger pour rendre la pâte lisse et homogène.

Incorporer le beurre fondu, puis ajouter le lait, bien le mélanger.

 

Verser la pâte dans le plat sur les cerises.

Parsemer en surface le restant de beurre en noisettes.

 

Mettre à cuire four préchauffé à 220°C.

 

Durée de cuisson de 30 à 45 minutes suivant les fours

 

Planter la lame d’un petit couteau d’office dans le clafoutis

 pour voir s’il est cuit.

 

Servir le clafoutis dans le plat de service, tiède ou froid selon votre goût.

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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