RECETTES

                         Crêpes en sauce parmesane

 

 

 

Pâte pour 15 crêpes environ :

 

½ de lait

200 grammes de farine

3,5 grammes de sel

40 gramme d’huile

3 œufs

30 grammes de beurre fondu noisette

une pincée de noix de muscade

 

Mettre la farine dans saladier, faire un puits , ajouter un peu de lait, l’huile , le sel, les oeufs un par un,  bien mélanger et ajouter petit à petit le lait , en garder un peu environ 15 centilitres.

La pâte doit être bien homogène mais pas tout à fait liquide, ajouter le beurre fondu tiède ou froid, bien le mélanger.

Couvrir d’un torchon le saladier et laisser reposer la pâte au moins 2 heures

dans un endroit frais.

Avant la cuisson, ajouter le solde du lait restant, bien mélanger puis cuire les crêpes.

 

Sauce parmesane : ( voir recette de crème Parmesane ).

 

¾ de litre de lait

75 grammes de beurre

75 grammes de farine

2 jaunes d’œufs

75 grammes de gruyère rampé

200 grammes de blanc de poulet cuit puis coupés en petits dès.

130 grammes de cube de jambon blanc

1 petite boite de champignons de Paris émincés

assaisonnements : noix de muscade en poudre ,sel , poivre.

 

Mettre à bouillir le lait dans une casserole.

Mettre le beurre à fondre dans une autre casserole, le laisser blondir puis sortir de sur le feu et y ajouter la farine, bien mélanger à l’aide d’un fouet.

Quand le lait boue, le verser dans la casserole du beurre et la remettre sur le feu pour cuire la crème, laisser cuire 2 à 3 minutes à gros bouillons.

Sortir la casserole de sur le feu et  ajouter à la crème les 2 jaunes d’œufs, bien mélanger, ajouter le gruyère , mélanger ,ajouter les 2 viandes bien les mélanger,

ajouter ensuite les champignons ,mélanger , saler ,poivrer en goûtant et ajouter de la noix de muscade en poudre.

Garnir chaque crêpe d’une bande de sauce et la rouler, mettre dans un plat allant au four pour pouvoir les réchauffer avant de les consommer.

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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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