RECETTES

Recette de la Tarte flambée Alsacienne

 


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 Pâte à pain

 

Ingrédients 

 

200 grammes de farine

120 grammes d’eau tiède

1 sachet de levure boulangère

4 grammes de sel

1 cuillère d’huile d’olive

 

 La pâte :

 

Mettre la levure à fondre dans un peu d’eau tiède.

 

Faire un puits dans un saladier avec la farine et mettre au milieu le solde de l’eau tiède, la levure fondu, le sel, bien mélanger et corser la pâte, elle ne doit plus coller aux bords du saladier , ajouter ensuite l’huile d ‘olive, bien mélanger et faire une boule dans le saladier,couvrir d’un torchon et mettre à pousser

½ heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.

 

Rompre ensuite la pâte avec la main, faire une boule, la laisser reposer 5 minutes puis l’étaler  de la largeur de la plaque à pâtisserie le plus finement possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

 

La sauce ( recette d'origine )

Faire la sauce avant la pâte à pain


 

   Ingrédients                          

 

250 g de fromage blanc
1/4 l de crème épaisse
2 gros oignons

80 grammes de poitrine fumée

1 cuillerée à soupe d’huile de colza

 Assaisonnements :

 Noix de muscade,sel, poivre.   

                                              
                                               


 

 

Couper le lard en petits lardons.

Peler et hacher les oignons.

Mélanger bien le fromage blanc et la crème fraîche.

Assaisonner de sel, de poivre et d'une pincée de muscade râpée.

 

Etaler sur la pâte le mélange fromage+crème avec une spatule en bois.
Parsemer la surface de la pâte d'oignons et de lardons.

Arroser avec l'huile de colza.

(Il est également possible d'incorporer l'huile au mélange fromage crème).

Cuire à four brûlant 250 à 300°C (four à pain de préférence) 10 minutes.

 

La tarte flambée est bien meilleure lorsqu'elle est cuite comme autrefois dans les villages, dans un four à pain, chauffé au préalable avec des brindilles de bois qu'on écarte pour introduire la pelle en bois où se trouve la tarte qui est alors " léchée " par les flammes.

Cliquer ci-dessous:
Variante de Tarte Flambée : Façon Pâtissier


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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