RECETTES

Quatre quart chocolat noir

 

quatre_quart_chocolat_22.JPG

 

 

Pour un moule à manqué ou à génoise de 26 cm de diamètres

 

Ingrédients

 

250 grammes de beurre tempéré mou

250 grammes de sucre glace tamisé

250 grammes de liquide ( 4 œufs + lait )

200 grammes de farine

+ 50 grammes de Maïzena ou de fécule de pomme de terre

1 sachet de 10 grammes de levure chimique

200 grammes de chocolat noir

Beurre fondu pour  le moule

 

 

Ustensiles

 

1 Moule de 26 cm de diamètre

1 Maryse

1 cuillère en bois

1 Saladier pour faire la pâte

1 Petit saladier + une casserole pour mettre le chocolat à fondre au bain-marie.

1 Balance

1Cuillère en bois

1 Four

1 Couteau d’office pour voir la cuisson

1 pinceau alimentaire pour beurrer le moule

 

 

Pâte

 

Mettre à fondre le chocolat au bain-marie.

Beurrer le moule, réserver.

Tamiser la farine + fécule + levure.

Ramollir le beurre 1 seconde au micro-onde

 

Tous les ingrédients doivent être à la même température, sorti du réfrigérateur au moins 2 heures avant la réalisation de la pâte.

 

Mettre le beurre dans un saladier, le fouetter pour le rendre en  pommade lisse, ajouter le sucre glace, le mélanger à l’aide d’une maryse .

 

Incorporer les œufs + lait  légèrement battu petit à petit.

 

A ce stade de la recette un simple mélange des œufs suffit, ne pas battre le mélange.

Incorporer ensuite la farine en effectuant un simple mélange pour rendre la pâte homogène.

Ajouter le chocolat noir fondu, en le mélangeant délicatement sans excès.

 

Remplir le moule au 2/3 de sa hauteur, en évitant de  mettre de la pâte sur les bordures du moule.

 

 

Cuisson

 

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 10 minutes à 200°C, puis baisser le four à 170°C, laisser cuire 35 minutes de plus.

 

Le quatre quart est cuit quand vous enfoncez la lame d’un couteau d’office de haut en bas et quelle ressort sèche et propre sans trace de pâte non cuite.

 

A la sortie du four, démouler le gâteau et le mettre à refroidir sur une grille.

 

 

Conservation

 

Envelopper le gâteau dans du film alimentaire, il se conservera 1 semaine.

 

Il supporte très bien la congélation, bien enveloppé.

 

 




Recette quatre quart chocolat en photo

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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