RECETTES

 

 

 

Pour une pizza grand modèle

 

 

pizza.JPG

 

 

 

Ingrédients :

 

200 grammes de farine

120 grammes d’eau tiède

8 grammes de levure boulangère ( 1 sachet ).

5 grammes de sel

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

De l’huile d’olive

Mozzarella

Jambon

Champignons de Paris émincés

Gruyère râpé

Facultatif : Olives noires, vertes, anchois

 

Variantes :

 

Vous pouvez garnir la pizza sur la sauce tomate avec tout les ingrédients que vous aimez ,suivant votre imagination :

Magrets de canard séchés, choriso, pommes de terre cuites à la vapeur, poivrons, cèpes, girolles, maïs, fèves,tomates fraîches, roquefort coupé en dés, sardines,maquereaux, calamars,gambas, seiches, praires, lardons, fromage frais, aubergines, câpres, basilic,céleri, epinards, concombres, oignons.....

 

 

Ustensiles

1 pinceau alimentaire

1 plaque Téfal

1 saladier

1 torchon

1 four

1cuillère

1 rouleau à pâtisserie

 

 

Préparer la sauce tomate à l’avance :

1 petite brique de sauce tomate + 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate + herbes de Provence,origan, poivre.

Réserver la sauce au frais en la remuant de temps en temps.

 

Recette de la  Pizza en photos
Façonnage de la Pizza et garniture en photos

 

La pâte :

 

Mettre la levure à fondre dans un peu d’eau tiède 5 à 10 mn .

( ou employer de la levure Boulangère Francine et la mettre directement dans la farine ).

 

Faire un puits dans un saladier avec la farine et mettre au milieu le solde de l’eau tiède, la levure fondu, le sel, bien mélanger et corser la pâte, elle ne doit plus coller aux bords du saladier , ajouter ensuite l’huile d'olive, bien la mélanger à la pâte , faire une boule dans le saladier, la couvrir d’un torchon et la mettre à pousser ½ heure dans un endroit tiède prés d'un radiateur à l’abri des courants d’air.

 

Préchauffer le four à 250°C, avant de garnir la  pizza sur la plaque.

 

Rompre la pâte avec la main, faire une boule, la laisser reposer 5 minutes puis l’étaler  de la largeur de la plaque à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

 

Huiler le dessus de la pâte à pain étalé à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’huile d’olive ,la garnir de sauce de tomate et arrêter la sauce à 1 cm des bords, y poser les ingrédients dessus .jambon, champignons, mozzarella, olives noires,gruyère râpé, anchois ect…suivant les goût de chacun.  

Cuire immédiatement la pizza  dans le four préchauffé à 250°C si possible  ou plus pour éviter que la pâte à pain ne pousse à la cuisson.

Si vous le désirez quand la pizza est cuite, à la sortie du four, vous pouvez lui casser  des oeufs dessus qui cuiront tout seul sans la remettre  au four.

 

Merci d'avoir suivi ma recette, bonne dégustation!


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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