RECETTES

Crème mousseline

 

 

Ingrédients

 

500 grammes de lait ½ écrémé

3 jaunes d’œufs ( 60 gr. ).

150 grammes de sucre semoule

60 grammes de poudre crème ( Ancel ) ou de Maïzena

200 grammes de beurre extra.(mou sorti du frigo au moins 2 heures avant ).

Arôme a votre choix

 

 

Préparation de la crème

 

Garder 1 verre de  lait froid.

Mettre le solde du  lait à chauffer dans une casserole.

 

Dans un saladier, battre à l’aide d’un fouet le mélange ,sucre, poudre crème ou maïzena.

Ajoutez les jaunes d’œufs, mélanger puis le verre de lait froid Mélanger l’ensemble.

 

Verser le mélange dans le lait bouillant, puis amener l’ensemble à ébullition sans cesse de remuer pour empêcher la crème d’accrocher au fond de la casserole.

 

Hors du feu, incorporer la moitié du beurre dans la crème bouillante, puis faire refroidir rapidement le mélange en le versant sur un plateau de service.

 

Après complet refroidissement, transvaser la crème dans le bol d’un batteur muni de son fouet, battre quelques instants pour  lisser la crème.

 

Incorporer la moitié du beurre restant, battre l’ensemble à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et léger.

 

Ajouter l’arôme choisi.

 

Cette crème convient très bien pour garnir les bûches , garnir les Paris Brest, entremets et petits gâteaux individuels.

 

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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