RECETTES

Recette dacquoise au chocolat

 

 

Ingrédients

 

3 blancs d’œufs

80 grammes de sucre glace

80 grammes de poudre d’amandes ou de poudre de noisettes

15 grammes de cacao non sucré ( Van Houten ).

20 grammes de farine

40 grammes de sucre en poudre

1 goutte de jus de citron

 

 

Préparation

Peser tous les ingrédients.

Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes, le cacao et la farine.

Préparer une plaque de cuisson couverte d’un papier de cuisson ou d’une toile en silicone.

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

 

Pâte

 

Monter à l'aide d'un batteur électrique les blanc en neige avec  la goutte de jus de citron .

A la fin du montage des blancs, ajouter le sucre en poudre petit à petit .

La meringue doit être souple.

 

Sortir le bol du batteur , incorporer délicatement le mélange tamisé à la meringue à l’aide d’une écumoire en soulevant la masse et en faisant en même temps tourner le bol.

 

Dresser immédiatement la pâte à dacquoise sur la feuille posé sur la plaque de cuisson à l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie N° 10.

 

Former un cercle de la taille du gâteau désiré.

 

Enfourner dans le four préchauffé à 170°C.

Durée de cuisson environ 35 minutes.

 

Si vous devez re-découper la pâte, il faut le faire à la sortie du four, car en refroidissant la pâte devient cassante.

 

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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