RECETTES

Mousse légère chocolat noir

 

 

Ingrédients

 

250 grammes de chocolat noir 60% de cacao

125 grammes de lait

1 gousse de vanille

250 grammes de crème fraîche entière U.H.T

 

 

Préparation

 

Peser tous les ingrédients.

Couper le chocolat en petits morceaux dans un saladier.

 

Mettre à bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille.

 

Quand le lait boue, enlever la gousse de vanille, la fendre en deux et racler la vanille, la mélanger au lait.

 

Vider le lait bouillant dans le chocolat, mélanger pour le faire fondre complètement.

Laisser refroidir la ganache à 30°C.

 

Monter la crème fraîche au fouet jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse et légère.

 

Incorporer la crème monté à la ganache  délicatement en la prenant par le dessous à l’aide d’une maryse et en faisant tourner le saladier en même temps.

 

Vider la mousse dans des raviers, ou corner la bordure du saladier.

Filmer les récipients, mettre au frigo plusieurs heures.

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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