RECETTES

Pommes Dauphine

 

 

Ingrédients

 

500 grammes de pomme de terre farineuse

Assaisonnements :

Sel, poivre, noix de muscade en poudre.

 

 

Pâte à choux

 

125 ml de lait = ½ quart de litre

50 grammes de beurre

75 grammes de farine

2 grammes de sel

2 œufs à température ambiantes.

 

 

Peser tous les ingrédients.

 

Mettre à cuire les pommes de terre dans de l’eau ou à la vapeur sans les saler.

Les écraser en purée fine, saler, poivrer ajouter de la noix de muscade. Réserver.

 

Faire la pâte à choux, pour vous aider vous avez cette recette dans le site.

 

Mettre à chauffer le lait avec le beurre, ajouter le sel.

Au moment de l’ébullition, ajouter hors du feu  la farine, la mélanger avec une cueillere en bois .

 

Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte à choux jusqu’à ce qu’elle forme une boule bien sèche.

 

Mettre ensuite cette pâte dans un récipient et y mélanger les 2 œufs un par un en les incorporant petit à petit à la pâte.

 

Ajouter ensuite la purée, la mélanger à la pâte à choux jusqu'à obtenir une seule pâte homogène .

 

Laisser refroidir le mélange.

 

Mettre à chauffer une friteuse à 170-180°C.

 

Remplir de pâte une poche de pâtisserie muni d’une douille unie N°10,

couper dans l’huile bouillante des petits boudins de pâte d'environ 1 cm de long avec la lame d’un couteau , en faisant bien attention aux éclaboussures quand vous le ferez tomber dans l'huile bouillante pour ne pas se brûler.

 

Si vous n’avez pas de poche de pâtisserie, vous pouvez faire la même chose avec deux cuillères à soupe pour faire tomber les petits boudins de pâte dans l’huile.

 

Laisser gonfler et cuire les pommes dauphines dans l'huile bouillante.

 

Quand les pommes Dauphine sont cuites, les retirer de l’huile avec une écumoire et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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