RECETTES

Sauce caramel beurre salé

 

 

Ingrédients

 

160 gr de sucre en poudre

80 grammes beurre salé extra fin coupé en petits morceaux

20 cl de crème fraîche liquide tiède.

 

Variante

 

Vous pouvez faire la même sauce avec du beurre extra fin non salé.

 

 

Peser et préparer tous les ingrédients

 

Faire tiédir la crème fraîche pour éviter le choc thermique avec le sucre cuit. Réserver.

 

Mettre le sucre à fondre dans une poêle ou une casserole en inox à sec ( sans eau ) à feu moyen.

( Le fond de la casserole doit être clair, pour voir la couleur du sucre fondu ).

 

Ne pas le remuer, ( sinon le sucre risque de masser : Cristalliser ) attendre qu'il soit presque tout fondu pour le mélanger.

 

Quand il est complètement  liquide et d’une couleur blond ambré, hors du feu ajouter le beurre salé, le mélanger au sucre fondu doucement à l'aide d'une cuillère en bois.

 

Remette la casserole sur le feu,tout en remuant ajouter la crème fraîche liquide tiède en la mélangeant par petite quantité.

 

Quand la crème est complètement mélangé, retirer la casserole de sur le feu.

 

Débarrasser le caramel dans un saladier, le laisser refroidir pour le déguster.

 

 

Conservation

 

Mettre la sauce caramel dans un bocal hermétique au réfrigérateur.

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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