RECETTES

                                     Pâte à crêpe pro  

                                   

 

 

Ingrédients 

 

500 grammes de farine T45

5 œufs tempéré

1 litre de lait entier

50 grammes de sucre en poudre

5 grammes de sel

5 grammes de levure boulangère en sachet ( Francine par exemple)

ou 10 gr de levure boulangère fraîche.

Parfums : 2 zestes d’orange non traité

                1 zeste de citron non traité.

Facultatif : du rhum ou du grand marnier 

 

 

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Faire tiédir le lait à 30°C.

 

 

Pâte 

 

Mettre la farine + la levure dans un saladier faire un puits, ajouter les ¼ du litre de lait tiède au milieu, le sucre ,le sel, les deux zestes .

Commencer à mélanger à l’aide d’un fouet puis ajouter les œufs  , bien mélanger l’ensemble pour rendre la pâte homogène.

 

Ajouter ensuite le lait restant  tout en le mélangeant petit à petit à la pâte.

 

Laisser reposer la pâte environ 2 heures couverte d’un torchon dans un endroit à l’abri des courants d’air.

 

A l’aide d’une louche, mélanger bien la pâte avant de faire vos crêpes car normalement elle devrait avoir un peu gonflé avec la levure.

 

( Si la pâte est un peu trop épaisse, lui ajouter un peu d’eau froide ).

 

Mettre à chauffer vos poêles à crêpe en téflon si possible.

Sinon vous devez les beurrer ou les graisser.

 

Cuire les crêpes et les mettre l'une sur l' autre de cette façon elles se conserveront mieux,elles ne sècheront pas.

 

 

Conservation

 

Si vous ne les mangez pas toute, vous pouvez mettre les crêpes au réfrigérateur  dans un sac de congélation pour les conserver sans sécher.

 

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


Page lue 3983 fois
Précédent  
  Suivant

CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
Pied de page

Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

Webmaster Christian

Reproduction totale ou partielle interdite sur quelque support que ce soit sans l'accord de l'auteur.

Tous droits réservés

Site hébergé gratuitement par FREE