RECETTES
Crème brûlée
 
 
Ingrédients
 
10 jaunes d'oeufs
200 grammes de sucre
1/2 litre de lait entier à température ambiante
1/2 litre de crème fraîche U.H.T. à température ambiante
De l'arôme  vanille
Du sucre roux pour sucrer le dessus.
 
Préparer et peser tous les ingrédients
Clarifier les oeufs.
 
 
La crème
 
Blanchir au ruban les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet ou d'un batteur, c'est plus facile.
Ajouter la crème fraîche froide, mélanger,  le lait froid en les mélangeant bien aux jaunes d'oeufs+ sucre.
 
Ajouter quelques gouttes d'arôme vanille.
 
Préchauffer le four à 100°C.
 
Remplir de crème les plats à crème brûlée.
 
Mettre à cuire doucement pour une durée de 1 heure.
 
Aprés 1 heure de cuisson, sortir les plats du four et les mettre à refroidir à température ambiante.
 
Quand ils sont froids, les mettre quelques heures au réfrigérateur pour les faire épaissir.
 
Les sortir au moment du dessert, étaler sur toute la surface de la crème une fine couche de sucre roux.
 
Pour caraméliser le sucre sur la crème, le mieux c'est d'employer un petit chalumeau alimentaire.
 
Brûler le sucre en faisant bien attention qu'il ne noircisse pas car le goût serait amer.
 
Servir immédiatement de façon que le caramel soit chaud et la crème froide, c'est l'idéal.
 
Conseil du chef
Surtout ne pas caraméliser le sucre sous le grill d'un four, car sinon cela pourrait dénaturer l'onctuosité de la crème brûlée en provoquant une deuxième cuisson.
 
 
Merci d'avoir suivi ma recette, bonne réalisation!

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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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