RECETTES

Gâteau de Savoie au chocolat

 

 

 

Ingrédients 

 

7 œufs

280 grammes de sucre semoule

100 grammes  de fécule de pomme de terre

70 grammes de farine

50 grammes de cacao ( Van Houten ) non sucré

1 goutte de jus de citron

 

Mettre le four à préchauffer à 180°c.

 

Préparation 

 

Beurrer un moule à génoise G.M de 30 cm, puis le sucrer.

Clarifier les œufs, séparer les jaunes des blancs.

Tamiser ensemble sur un papier de cuisson, la farine, la fécule et le cacao.

 

 

Pâte

 

 Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre au fouet électrique.

( les monter au ruban ).

 

Ajouter ensuite le mélange tamisé, farine, fécule et cacao en le mélangeant doucement à l’aide d’une maryse.

 

Monter au fouet électrique les blancs en neige ferme avec une goutte de jus de  citron.

 

Ajouter ¼  des blancs à la pâte, bien les mélanger énergiquement afin de l’aérer.

Ajouter ensuite le solde des blancs, les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber.

 

Verser la pâte dans le moule, enfourner à 180°C pendant  5 minutes, puis baisser le four à 150°C, cuire pendant 45 minutes à 1 heure.

 

 

Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, le gâteau retomberait.

 

 

Contrôler la cuisson à l’aide d’un couteau de cuisine en le piquant avec la pointe d’un petit couteau d’office qui doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit.

 

Démouler le gâteau avec précaution à la sortie du four et le déposer  sur un torchon pour le faire refroidir.

 

Quand il est froid, saupoudrer dessus du sucre glace.

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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