RECETTES



CROQUETS de CHÂROST



Recette pour environ 36 croquets.

 

Ingrédients

350 grammes de farine T45

1 sachet de levure chimique
200 grammes de sucre en poudre
80 grammes d'amandes en poudre

2 sachets de sucre vanillé

2 pincées de sel

2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d'oranger

80 grammes de noisettes concassées

100 grammes d'amandes concassées
120 ml d'huile
3 blancs d'œufs



 

Pâte


Dans le  bol d’un batteur ajouter la farine + la  levure chimique tamisé ensemble, le sucre en poudre, la  poudre d'amandes, le sucre vanillé, le sel puis l’eau de fleurs d’oranger.
Ajouter l'huile d'olive, mélangez, puis ajouter les blancs d'œufs .


Malaxer l’ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène.


Ajouter enfin les amandes et les noisettes concassées dans la pâte, bien les mélanger.

 

Laisser reposer la pâte ½ heure au frais.

 

 

Façonnage


Façonner la pâte en forme de petits boudins légèrement aplati de 7 cm de long sur 2 cm de large environ.


Les déposer en quinconce sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en Téflon.

 

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 175 °C.

 

Durée de cuisson1 heures suivant les fours.

 

Environ 30 minutes à 175°C et 30 minutes à 160°C .


Pendant la cuisson vous pouvez  protéger les croquets avec une deuxième feuille de papier sulfurisé posée dessus s’ils colorent trop.

 

La pâte est cuite lorsqu'elle est ferme et bien dorée, mais attention de ne pas les  laisser brûler.



Conservation

 

Les croquets se conservent très bien dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité.

Merci d'avoir suivi ma recette, bonne réalisation!


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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