RECETTES

Gaufres de Foire

 

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Ingrédients

 

 

500 gramme de farine T45

150 grammes de beurre doux fondu

6 œufs

1 à 2 gouttes de jus de citron

50 grammes de sucre semoule

75 cl de lait entier

Parfums : 10 grammes de rhum ( facultatif ).

Ou une cuillère à café d’eau de fleurs d’oranger.

 

 

Préparations

 

Clarifier les œufs.( Séparer les jaunes des blancs ).

Mettre le beurre à fondre .

Préparer le gaufrier.

 

 

Pâte

 

Mettre le sucre dans un saladier avec les jaunes d’œufs, blanchir l’ensemble à l’aide d’un fouet. Ajouter le beurre fondu tiède, mélanger.

Ajouter la farine progressivement avec du lait en mélangeant l’ensemble énergiquement pour éviter de faire des grumeaux jusqu’à ce que vous ayez tout mélangé.

La pâte doit être lisse et homogène sans grumeaux.

 

Monter les blancs en neige ferme avec les gouttes de jus de citron.

 

Ajouter une cuillère à soupe de blanc en neige dans la pâte en la mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois ou une maryse.

 

Ajouter la totalité des blancs en neige dans la pâte et cette fois les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber en soulevant la pâte et en faisant tourner le saladier en même temps.

 

Mettre le gaufrier à chauffer la pâte est prête à l’emploie.

 

Merci d'avoir suivi ma recette, bonne réalisation!


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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