RECETTES

Crumble aux pommes

 

 

 

 

Ingrédients

 

5 pommes moyennes

120 grammes de farine T45

120 grammes de sucre roux 

120 grammes de beurre ramolli

100 grammes de poudre d’amandes

 

80 grammes de sucre roux pour la cuisson des pommes.

+ 1 sachet de sucre vanillé.

15 grammes de beurre fondu pour beurrer le plat

1 cuillère à soupe de sucre glace pour le dessus du crumble.

Parfums :  1 cuillère à soupe de calvados ( facultatif ).

                 ½  cuillère à café de cannelle en poudre

 

               

Variantes 

 

Vous pouvez si vous le désirez remplacer les pommes par des poires, pêches ect...

Vous pouvez aussi ajouter en petite quantité ( car cela peu devenir écoeurant )des petits morceaux de chocolat noir sur le dessus des pommes.

Vous pouvez aussi ajouter des amandes effilées au lieu du chocolat.

 

En définitif, il y a plusieurs magnières de faire le crumble, vous pouvez adapter le fond avant de mettre la pâte suivant votre goût.

 

 

 

Préparations

 

Peler les pommes, les évider, les couper en petits dés. Réserver.

Mettre le beurre à ramollir pour la pâte.

Fondre le beurre pour beurrer le plat à l’aide d’un pinceau alimentaire.

 

 

Pâte

 

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.

Mettre dessus la farine, le sucre, la poudre d’amande , bien mélanger l'ensemble avec les mains.

Parsemer le dessus de noix de beurre mou, travailler l’ensemble avec la pomme de la main de façon à bien mélanger le beurre à la poudre pour les transformer en sable uniforme.

Mettre cette pâte à reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

 

Mettre les pommes à cuire dans une casserole, ajouter le sucre + le sachet de sucre vanillé, mélanger.

Dès que les pommes commencent à ramollir, arrêter la cuisson, flamber les pommes avec le calvados.( Facultatif, mais c'est meilleurs ).

 

Verser les pommes chaudes dans le fond du plat, les saupoudrer  avec la  cannelle.

 

Répartir la pâte sableuse uniformément sur le dessus des pommes.

 

Mettre à cuire four préchauffé à 180°C.

 

Durée de cuisson  20 à 30 minutes suivant les fours.

 

Le crumble cuit doit être doré sur toute sa surface.

 

 

Vous pouvez servir le Crumble chaud à la sortie du four en le saupoudrant de sucre glace sur le dessus , accompagné d’une crème anglaise ou de boule de glace à la vanille.

Vous pouvez aussi le consommer tiède ou froid. 

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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