RECETTES

Madeleine pro

 

 

Recette pour environ 24 madeleines.

 

 

Ingrédients

 

3 œufs

125 grammes de sucre

25 grammes de miel

150 grammes de farine T45

125 grammes de beurre doux

1 sachet de levure chimique

Parfums : Quelques gouttes d’arôme vanille et orange.

 

 

 

Préparations

 

Mettre le beurre à ramollir en pommade au micro ondes.

Peser tous les ingrédients.

Tamiser la farine avec la levure chimique.

Beurrer les moules.

 

 

 

Pâte

 

Battre au batteur électrique les œufs avec le sucre + le miel ainsi que les arômes, le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Ajouter la farine + levure, bien la mélanger.

 

Ajouter pour finir le beurre en pommade, bien mélanger pour rendre la pâte homogène.

 

Mettre la pâte à reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.

Vous pouvez si vous le désirez faire la pâte la veille et la laisser poser une nuit au réfrigérateur.

 

 

Cuisson

 

Préchauffer votre four à 240°C.

 

Remplir les alvéoles du moule à madeleines au ¾ à l’aide d’une cuillère à soupe.

 

Mettre à cuire les madeleines au début à 240°C pour que le dôme caractéristique des madeleines se développe puis baisser le four à 200°C pour terminer la cuisson.

 

 

Durée de cuisson 10 à 15 minutes, les madeleines doivent être claires sur le dessus  et blondes sur le dessous et elle ont une collerette plus foncées sur le pourtour.

 

 

Conservation

 

Les madeleines se conservent très bien dans une boite en fer hermétique à l’abri de l’humidité.

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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