RECETTES

 

Recette pain de mie rapide pour 1 moule à cake

 

pain_mie_reduit.JPG

 

 

Très bonne qualité gustative

 

Ingrédients

 

500 grammes de farine T45

1 sachet de levure boulangère Francine

10 grammes de sel

50 grammes de beurre doux à température ambiante

30 grammes de sucre

140 grammes d’eau tiède à 30°C

+ 150 grammes de lait tiède à 30°C 

 

 

Préparation

 

Beurrer le moule à cake.

Peser tous les ingrédients, le beurre doit être de consistance molle.

 

 

Pâte

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un batteur muni de son crochet à pâte, bien mélanger et corser la pâte ( la pâte devient élastique et ne colle plus au parois du bol, arrêter) .

Mettre la pâte à pousser dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air ou dans une étuve à 30°C.Elle doit doubler de volume.

La retomber avec la main, la vider sur le plan de travail,la bouler en serrant la pâte puis faire une  boule allongé de la largeur du moule que vous déposerez dedans.

Mettre le moule dans un endroit tiède ou dans une étuve, la pâte doit gonfler et dépasser les bordures du moule d’environ 1 cm à 2 cm.

 

 

Cuisson

 

Mettre le pain de mie à cuire dans le four préchauffé à 220°C.

 

10 minutes à 220°C ou jusqu’à la coloration de la pâte sur le dessus du pain de mie, baisser le four à 190°C et cuire 15 minutes de plus, le pain de mie doit être de couleur doré et plus foncé sur le dessus quand il est cuit.

A la sortie du four démouler le pain de mie et le mettre à refroidir sur une grille.

 

 

Conservation 

 

Vous pouvez couper le pain de mie en tranche de 1,5 cm , et le mettre au congélateur enfermé dans des sacs de congélation à l’abri de l’humidité.

Au moment de servir, passer les tranches quelques minutes au micro-onde ou au four à 150°C pour les décongeler.

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !

 

http://patisserie.pro.free.fr/


Page lue 2096 fois
Précédent  
  Suivant

CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
Pied de page

Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

Webmaster Christian

Reproduction totale ou partielle interdite sur quelque support que ce soit sans l'accord de l'auteur.

Tous droits réservés

Site hébergé gratuitement par FREE