RECETTES

Recette de petit  beurre maison

( Très bonne qualité gustative )

Ingrédients pour environ 40 biscuits

 

100 grammes de beurre doux

100 grammes de sucre cristallisé

50 grammes d’eau

250 grammes de farine

3 grammes de levure chimique

Quelques gouttes de vanille liquide

 

Cuisson

Mettre le four à préchauffer à 180°C.

Durée de cuisson 12 à 15 minutes suivant les fours.

 

Pâte

Tamiser la farine avec la levure chimique, réserver.

 

Mettre  dans une casserole l’eau, le beurre coupé en morceau, le sucre, mettre à chauffer sur feu doux  pour faire fondre le beurre, bien remuer pour dissoudre le sucre.

Quand le beurre est  fondu sortir le mélange de dessus le  feu et le  laisser refroidir tout en remuant  de temps en temps.

Quand le mélange est froid, ajouter la vanille, bien la mélanger.

Vider le mélange sur la farine et mélanger à l’aide d’une spatule en bois ou avec les mains.

Vous devez obtenir une pâte homogène, molle mais non collante.

Fariner légèrement un plateau de service puis déposer la pâte dessus en l’écrasant avec la paume de la main de façon qu’elle se détente plus rapidement.

La couvrir d’une feuille de plastique (un  sachet de congélation par exemple) et la mettre au frigo à poser pendant 2 heures.

La sortir du frigo, fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 2,5 millimètres.

Découper des biscuits ronds d’environ 6 cm de diamètre ou bien si vous avez un emporte- pièce rectangulaire en forme de petit beurre.

Déposer les biscuits en quinconce sur une plaque de cuisson en téflon ou silicone ou sur une plaque en fer recouverte d’un papier de cuisson.

Laisser reposer les biscuits au moins 30 minutes avant de les mettre à cuire.


Cuisson

Mettre à cuire four préchauffé à 180°C ,pour une durée de cuisson de 12 à 15 minutes suivant les fours.

Les biscuits sont cuits quand ils sont bien dorés et que les bordures sont un peu colorées.

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !

 

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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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