RECETTES

PÂTE à BASQUES

 

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Recette pour environ 16 petits basques

 

Ingrédients

 

500 grammes de farine T45

1 sachet de levure chimique

250 grammes de beurre tempéré

250 grammes de sucre en poudre

2 oeufs

Parfums : 1 goutte d'essence de citron + de la vanille.

1 oeuf pour la dorure

 

Ingrédients pour 3/4 de litre de crème pâtissière

 

3/4 de litre de lait

2 jaunes d'oeufs

150 gramme de sucre semoule

60 grammes de poudre crème Ancel

 

Cuisson : Préchauffer le four à 200°C.

Durée de cuisson environ 35 minutes ou plus suivant les fours.

 

Pâte 

 

Recette en photos ci-dessous :
Pâte à basque en photos

 

Mettre dans un saladier ou dans le bol d'un batteur, le sucre et le beurre bien les mélanger.

Ajouter les oeufs, les parfums, mélanger l'ensemble.

Ajouter ensuite la farine + la levure, bien travailler la pâte pour l'agglomérer, la débarrasser  sur un plateau couverte d'une feuille plastique et la mettre au frigo une nuit ou la laisser reposer dans un endroit frais  environ 2 heures .

La sortir du frigo au moins 2 heures avant de faire les basques.

Faire la crème pâtissière avant la pâte à basque pour bien la laisser redroidir.

Recette en photos ci-dessous:
Crème en photos

Crème Pâtissière

Mettre à bouillir le lait dans une casserole, en garder 1/2 verre froid.

Clarifier les oeufs, mettre les jaunes dans un saladier ajouter le sucre , travailler l'ensemble à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'il  blanchisse.

Ajouter le 1/2 verre de lait froid, bien le mélanger puis ajouter la poudre crème.

Bien mélanger l'ensemble puis attendre que le lait boue.

Quand le lait boue, en verser une parti dans le saladier contenant le mélange, bien le mélanger et le vider immédiatement dans le lait bouillant dans la casserole sur le feu, remuer sans arrêt sinon la crème attachera  au fond de la casserole , cuire ainsi la crème 2 à 3 minutes à gros bouillon.

Vous pouvez débarrasser la crème à refroidir  sur un plateau.

 

Façonnage des petits basques

Fabrication des basques en photos

 

Variante

Il est possible si vous le désirez de garnir les petits basques avec de la confiture de cerise noire du pays Basque au lieu de la crème pâtissière.

 


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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