RECETTES

MARBRE   AU  CHOCOLAT

 

 

 

Ingrédients

 

4 œufs  ( 4 jaunes + 4 blancs ).

150 grammes de sucre semoule.         

150 grammes de beurre fondu.            

150 grammes de farine.

+1 sachet de levure chimique.

100 grammes de chocolat noir pâtissier 50 % minimum de cacao.

 

1 moule à cake 

 Bien beurrer le moule ou le chemiser de papier de cuisson.

 

 Pâte

Faire fondre le beurre dans une petite casserole.

Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie .

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une goutte de citron.

                                          ----------------------------

- Mettre dans un saladier les jaunes d’œufs  et le sucre, faire blanchir le mélange à l'aide d'un mixer électrique, c'est plus facile.

- Ajouter le beurre fondu tiède et bien le mélanger.

- Ajouter la farine tamisée + levure, bien mélanger.

- Ajouter une petite quantité des blancs montés en neige et les mélanger énergiquement pour en imprégner la pâte.

 

-         Ajouter ensuite le solde des blancs et les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber.

 

  Enlever  les 1/3 de  pâte et la mettre dans un autre saladier, y mélanger le chocolat fondu .

 

 Verser de la pâte nature dans le fond du moule, la  recouvrir avec de la pâte chocolat.

   Ajouter le solde de la pâte nature sur la pâte chocolat de façon à la recouvrir entièrement.  

Mettre le gâteau aussitôt à cuire.

- Cuisson

 

Four préchauffé à 180 ° C.

-         Durée de cuisson environ : 45 minutes. 

-         Surveiller la cuisson, ne pas ouvrir le four les 15 premières minutes,

 sinon le gâteau retombe.

 

- Petits trucs : Pour voir si le marbré est cuit, planter la lame d’un petit couteau d'office dans le gâteau, elle doit ressortir sèche quand il est cuit.

Page lue 3088 fois
Précédent  
  Suivant

CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
Pied de page

Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

Webmaster Christian

Reproduction totale ou partielle interdite sur quelque support que ce soit sans l'accord de l'auteur.

Tous droits réservés

Site hébergé gratuitement par FREE