RECETTES

                                                      Pâte à Blinis

 

Recette pour une vingtaine de blinis

 

Ingrédients

 

300 grammes de farine T45 tamisée

125 grammes de farine de sarrazin tamisée

150 gramme de beurre

15 grammes de levure boulangère fraîche

1/2 litre de lait

2 oeufs de 50 grammes

1 cuillère à café de sucre

1 pincée de sel

( Pour tamiser la farine, faire avec une passoire à grille trés fines ).

 

Pâte

 

Délayer la levure émiettée dans 25 cl de lait tiédi.

Ajouter 50 grammes de farine T45, pétrir pour obtenir une pâte assez molle.

Couvrir d'un torchon et mettre cette pâte à pousser dans un endroit tiède, par exemple à côté d'un radiateur à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes.

La pâte ayant doublé de volume, y ajouter peu à peu le reste de la farine T45 et la farine de sarrazin, pétrir l'ensemble pour rendre la pâte homogène.

Couvrir d'un torchon comme ci-dessus et laisser pousser le pâte 30 minutes.

Incorporer ensuite le beurre fondu tiède petit à petit et le reste du lait tiédi, mélanger puis ajouter les oeufs un par un, le sucre, le sel bien pétrir la pâte.

La couvrir d'un torchon et la placer dans un endroit tiède pour qu'elle double de volume.

La pâte est  prête à l'emploi.

Mettre à chauffer une poêle à blinis graissée,ajouter une petite louche de pâte puis cuire environs 5 minutes le blinis, puis le retourner  et finir la cuisson 3 ou 4 minutes de plus.

 

 

 


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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