RECETTES

Recette des financiers

 

 

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Recette pour environ 15 petits moules ou 10 caissettes en papier.

 

 

Ingrédients

 

5 blancs d’œufs

200 grammes de sucre glace

125 grammes de poudre d'amande

50 grammes de farine T45

+ 1/2 sachet de levure chimique

100 grammes de beurre

1 cuillère à café de miel liquide

1 à 2 gouttes de vanille

Quelques amandes effilées pour la décoration.

 

 Préparation des moules ou caissettes en papier :

Beurrer les moules et les fariner ( les beurrer puis  mettre les moules au frigo pour faire prendre le beurre, mettre ensuite de la farine dedans et enlever l’excédant de farine en tapant le moule ).

Ranger les moules ou les caissettes en papier en quinconce sur une plaque de cuisson.

 

 

Tamiser la farine + levure chimique, sucre glace ensemble.

 

 Préchauffer le four à 200 °C.

 Durée de cuisson : 10 à 15 minutes suivant les fours.

 

Recette en photos ci-dessous
Financiers en photos

 

La pâte

 

Mettre à fondre le beurre et le miel dans une casserole.

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier, les fouetter 2 minutes sans les monter. 

Ajouter tout en mélangeant, le sucre, la farine + levure chimique, la poudre d’amande.

Ajouter 1 à 2 gouttes de vanille, mélanger.

Ajouter ensuite le beurre + miel fondu chaud, mélanger pour rendre la pâte homogène.

 

Verser la pâte dans les moules ou caissettes les remplir au 3/4.

Mettre des amandes effilées dans chaque moule ou caissette.

 

Mettre à cuire four préchauffé à 200°C environ 10 à 15 minutes.

 

Les financiers sont cuits quand il ont une couleur bien blonde et doré.

Les démouler immédiatement à la sorti du four et les ranger sur une grille en évitant de les faire toucher, car sinon ils se colleraient  entre eux.

 

 

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Conservation  dans une boite en fer hermétique 4 à 5 jours. 


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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