RECETTES

                                            Bugnes Lyonnaises

 

 

 

Ingrédients

 

300 grammes de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 œufs entiers

+

1 jaune d’œuf

25 grammes de beurre en pommade

40 grammes de sucre en poudre

3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Sucre glace pour le dessus des bugnes.

                        ----------------

Cuisson : Huile pour la friture à 180°C.

 

 

 

La pâte

 

Mettre dans un saladier la farine + levure, le sucre, le sel, mélanger à la main.

Ajouter ensuite les œufs entier + le jaune d’œuf, l’eau de fleur d’oranger,

le beurre en pommade et pétrir l’ensemble doucement éviter de corser la pâte sinon vous aurez du mal à l’étaler.

 

Faire une boule de pâte, l’aplatir sur une assiette avec la paume de la main, la couvrir d’un feuille de plastique et la mettre  à reposer au frigo pendant

2 heures.

 

Sortir la pâte du frigo, l'étaler en une bande très fine à l’aide d’un rouleau à pâtisserie,tailler des bandes de pâte pour faire des losanges, au centre de chaque losange faire une petite incision, puis passer une extrémité du losange pour donner un effet de tressé.

 

Pour éviter que la pâte découpée ne se colle au plat, le couvrir  d’un torchon  ou de papier de cuisson fariné.

Laisser poser la pâte détaillée quelques minutes le temps de faire chauffer la friture de cuisson à 180°C.

Mettre les bugnes à cuire en les faisant glisser doucement dans l'huile pour éviter de se brûler avec les éclaboussures ,les laisser cuire quelques minutes et les retourner à l'aide d'une écumoire.

Les déposer sur un plateau couvert d'un papier sopalin ou d'une grille pour les faire égoutter et  refroidir.

 

Quand les bugnes sont froides les poudrer de sucre glace.

 

Conservation : Mettre les bugnes froides dans une boite en fer hermétique.

Page lue 4677 fois
Précédent  
  Suivant

CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
Pied de page

Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

Webmaster Christian

Reproduction totale ou partielle interdite sur quelque support que ce soit sans l'accord de l'auteur.

Tous droits réservés

Site hébergé gratuitement par FREE